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La producción de leche en 2020 será la más baja de la década

El sector lleva 10 años de caída y la elaboración bajará más de 500 mil litros este año.

Según un informe sectorial, la industria láctea argentina alcanzará en 2020 el nivel más bajo de actividad de los últimos diez años. Según la consultora Claves, el deterioro sectorial durante la última década en el rubro de la leche fluida marcará una caída del 33 % y, en el caso del yogur, la contracción proyectada para este año alcanzará el 27%.

El mercado lácteo argentino registra sendas caídas desde el año 2010 a la fecha, con la excepción de un leve repunte registrado entre 2011 y 2012. Considerando los valores del 2010, y en base a la actividad para el corriente año, las proyecciones dan cuenta que la elaboración de leche se reducirá en 593 mil litros, en tanto que la retracción en materia de yogur alcanzará a 134 mil toneladas. 

La disminución en el consumo de productos lácteos se redujo 13 % durante la última década, a pesar de que la población creció casi en 5 millones de personas durante ese período. En el 2010 la producción de leche alcanzaba 1.781.111 litros y la de yogur 490.834 toneladas, en tanto que las proyecciones sectoriales marcan que este año alcanzará aproximadamente 1.187.000 litros de leche y 357.000 toneladas de yogur.

La disminución en el nivel de ingresos de los hogares, sumados a las restricciones tanto en la oferta como en la demanda, explican la contracción que viene sufriendo el consumo de bienes y servicios en general. Para el período abril/mayo 2020, la caída general fue de 10,1% y del 4,7% en el consumo de alimentos, según datos arrojados por la canasta que mide la consultora Nielsen, en comparación con el mismo período del año anterior.