Inicio País El gobierno extendió las trabas a la exportación de carne

El gobierno extendió las trabas a la exportación de carne

AFP - ARGENTINA-URUGUAY-BEEF-CONSUMERS - FIN - (FILE) Rodolfo Gomez inspects beef split halves in the freezer at the Yaguane Meat Processing Plant Cooperative 29 July, 2005 in the province of Buenos Aires, Argentina. The Argentinians ceased to be the world highest consumers of beef, falling from 68.72 kg per capita in 2009, to 56.56 kg in the first semester of 2010. The new highest beef eaters are now the Uruguayans, with 58.2 kg per capita. AFP PHOTO DANIEL GARCIA ARGENTINA-URUGUAY-BEEF-CONSUMERS - Buenos Aires - Buenos Aires - ARGENTINA - DANIEL GARCIA - FRIGORIFICO YAGUANE, RESES, CARNE

Las restricciones para que los productores vendan al mercado externo continuarán hasta fines de octubre.

A través del Ministerio de Producción y de Agricultura, el gobierno anunció que continuarán las restricciones para la exportación de la carne. Según la resolución publicada en el Boletín Oficial, será hasta el 31 de octubre con posibilidad de extenderlo hasta fin de año.

La medida había sido adoptada el último 17 de mayo y, en teoría, iba a durar solamente 30 días. Sin embargo, con esta última extensión serán cinco meses y medio de vigencia.

Según explicaron desde el gobierno, la intención era frenar los “desmedidos aumentos en la carne” ya que ningún corte aumentó menos del 80% de forma interanual. Asimismo, informaron que esto ha dado “resultados satisfactorios” hasta el momento y por ello extenderán la medida.

Asimismo, se había planteado a mediados de mayo que esta resolución era por “un mes” para luego diagramar “un plan ganadero”. Sin embargo, los productores afirman que todavía no los han convocado para consensuar ningún tipo de medida.

Por otro lado, esto también impactó en los puestos de trabajo dado que hay frigoríficos que se dedican exclusivamente a exportar al exterior. Con estas medidas, vieron reducidos sus ingresos en un 50% y, por consiguiente, hay pérdida de puestos de trabajo.

El Ministerio de Producción aseveró que a raíz de estas restricciones “los precios se estabilizaron e incluso mostraron cierta retracción en distintos eslabones de la cadena”.